Ratusan Massa Antar Petahana Daftar ke KPUD Fakfak

SAMAUN Dahlan dan  Clifford Hendrik Kelly Ndandarmana, pasangan calon bupati & wakil bupati Fakfak, Papua Barat mendaftarkan diri ke KPUD Fakfak, Minggu (6/9). Samaun-Clifford mendapat sokongan dari 10 partai politik. Pra pendaftaran, pasangan yang memakai nama SADAR ini diantar oleh ratusan orang menuju Jalan Reklamasi untuk menggelar deklarasi pencalonan bupati dan wakil bupati Fakfak periode 2020-2025.

Keterangan dilakukan oleh 10 parpol pendukung yaitu Golkar, NasDem, PDIP, PKS, Gerindra, Hanura, Perindo, Demokrar, PAN, dan PBB. Sedangkan rekomendasi PKB ditolak KPUD Fakfak karena diserahkan bukan rekomendasi asli melainkan hasil scan. Meski demikian PKB beriringan PPP dan PKPI yang tak meraih kursi ikut mendukung pasangan SADAR. Dalam deklarasi ikit dihadirkan arti Maluku Ona Hetarua. Pasca deklarasi, ratusan orang mengarak paslon SADAR menuju ke KPUD Fakfak. Ratusan massa berkumpul ini jelas melanggar aturan KPU selama masa pandemi covid-19. Sekaligus tidak mematuhi imbauan Mendagri agar paslon tidak membawa massa.

Bakal calon bupati Fakfak, Samaun Dahlan mengungkapkan permohonan maaf kepada pihak keamanan dan tim gugus tugas covid-19 kabupaten, sebab dirinya tidak dapat membendung gelora massa pendukung untuk datang ke KPUD Fakfak.

“Sebagai kandidat dan mewakili tim sukses, kami meminta maaf kepada pihak keamanan dan awak gugus covid-19 kabupaten. Bahwa nyata massa kami tidak bisa dibendung walaupun sudah kami buat penegasan agar jangan banyak yang datang, tetapi mereka tetap turun, ” ujar Samaun.

baca juga:   KPU Ingatkan Ancaman Covid Zaman Pilkada

Ketua Tim Koalisi Golongan Pengusung, Muhamad Uswanas sekalihus Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Fakfak mengatakan Samaun merupakan petahanan serta pencalonan pada Pilkada 2020 tersebut merupakan pencalonan periode pemerintahan kedua.

“Dan insya Allah enam bulan teristimewa akan pamit turun dari bagian bupati dan kita akan membantu bapaslon SADAR untuk melanjutkan pembangunan di kabupaten ini, ” kata Ketua Tim Koalisi Partai Pengusung, Muhamad Uswanas.

Sementara calon wakil tumenggung Fakfak, Clifford Hendrik Kelly Ndandarmana, meminta agar pihak penyelenggara tentu berkerja dengan baik sesuai kaidah yang berlaku.

“Karena kami akan muncul terus serta memantau semua tahapan yang ada, sehingga semuanya bisa berjalan dengan baik, ” ujarnya. (OL-3)

Related Post